2017年03月15日

赤脚民医的喜欢:

来自:f329218


人体有八个大窝窝又称八虚,它们是双腋、双肘、双髀(即两胯)和双腘。八虚也是寒冷冬天人体最暖和的地方。据说这八虚小到治感冒大到治疑难杂症,是道家不外传的秘诀。


   虚就是薄弱环节的意思,衣裳最容易沾灰的地方多是叠折处,人体的八虚就好比这些地方。五脏之邪就喜欢藏匿于八虚,肝的邪气聚在腋窝里,心、肺之邪聚在肘窝里,脾之邪聚在大腿窝里,肾之邪聚在膝腘窝里。


    肺心有邪,其气留于两肘(在肺则尺泽,在心则少海之次。“留”,当作“流”,下同);


肝有邪,其气留于两腋(期门、渊腋等穴之次);


脾有邪,其气留于两髀(脾与胃合。其脉皆自胫股上出冲门、气冲之间,故邪气留于髀跨者,为脾经之病);


肾有邪,其气留于两腘(肾与膀胱为表里,其经皆出膝后阴谷、委中之间,故邪气留于两腘者,为肾经之病)。


    要想恢复正气必先除灭邪气,怎么除?拍、打、敲八虚,就可以赶走邪气,正气才能得以平复,气血才能正常运行。而拍打两腘,就是给自己“血透”。


   说到“透析”人们会惊恐地想到尿毒症患者。其实正常人也需要不间断的清理血液及血管壁上的垃圾。随着年龄的增长,人体垃圾也越发变多变厚,它们给五脏六腑的正常运行带来沉重负担。拍打两腘就等于是给体内来个大扫除。


 


条口穴的妙用


(用指关节按揉条口穴可以调治肩膀发沉、肩周炎、肩膀痛、食指痛、高血压、心血管疾病) 


   从下巨虚穴往膝盖方向,即向上1寸的位置有一个穴位,就是条口穴。“条”是好多条胡同的意思,“条口”就是胡同口。把脚往前伸直,迎面骨处正好有一块肌肉,其下缘的点就是条口穴。




 


   条口穴又称肩凝穴。当肩膀凝住了,肩膀发沉,或是有肩周炎、肩膀痛,揉条口穴会非常见效。


   条口穴可以防治脑中风。它通经活络的能力是非常强的,如果您有手麻、胳膊麻、胳膊肘痛等症状,那一定要多揉一揉条口穴。此穴连食指痛都能管。


   揉这个穴位时,用手指或指关节点着肌肉条口那个位置,脚上下伸动就可以了。有些朋友按揉这个穴时感觉会痛、胀或者是酸麻,这时候我们应该仔细区分。


   麻表明气能过来而血过不来。麻得厉害了就是木,是气和血都过不来了。所以要赶紧把这里打通,才能让气血重新过来。


   酸表明经络是通的,但是气血不足。把气血多引点过来,就不会酸了。比如经常不爬山的人,一爬山腿就酸,就是气血不足。相对而言,酸是一件比较不错的事情,证明经络已经通了,就是暂时缺点血,需要补一补。而酸痛是缺血的同时还沉积了一点淤血,这时拔拔罐最好。


   胀表明气很足。此类人是爱生气的那种体质,若体内的气出不去就会胀。胀的时候最好别拔罐,否则会更胀,平时应该多揉一揉才好。而产生胀痛的人一般都是火力比较壮的,爱生气、脾气大,表明体内气有余但是血不足,等于血分配得不好。过多的能量变成气出来了,身上就会出现胀痛。




 


   如果只是单纯的痛,则是因为有血淤,这种情况也适合拔罐。


   另有一种情况是痒,比如有人拔完罐以后,罐底下的皮肤发痒。这其实是一种非常好的情况,它表明气血正在过来。伤口愈合的时候都会发痒,就是气血过来了。而拔完罐的时候发痒,可以拿刮痧板轻轻一刮,马上会出好多痧,这是被体内的气血顶出来的淤血。所以,刮痧一定不要生刮,如果气血很足,不刮痧也会被顶出来,就是长疙瘩,疙瘩就是痧。


   其实,我们不应该让过多的毒素通过皮肤来排,从尿液或粪便排出去才是正常的途径。但是身体对内脏有一种保护功能,它为了保护内脏,索性就从皮肤排毒,这样做的结果是内脏受益了,美容遭了殃。


   条口穴的功能非常多,再细分一下就是它还可以防治高血压、心血管硬化,很多老年人怕这些病,条口穴就管这些。




 
●化痰强穴:丰隆穴


   从条口穴往外侧旁开1横指,是丰隆穴,它与条口穴并排。


   其实,许多穴位无所谓按对按错,您觉得哪个敏感就多按哪个。有时候,您找的是条口穴,但按在这个很敏感的丰隆穴上了,那就证明您应该先按丰隆穴,因为它们都是一条经上的穴。找穴有一个原则,就是离穴不离经,只要经对了,就能起到相同的作用。


   丰隆穴的主要功能是化痰。当出现哮喘、咳嗽、痰多时,一定要多揉丰隆穴,先从里面把痰化掉。


   揉完丰隆穴后会有什么感觉呢?有两种情况:一种是痰散了,不知道哪儿去了;另一种是老吐痰,而且很容易把痰吐出来。揉丰隆穴出现的这两种情况,是体质不同造成的,但都对身体有好处。而且中医里的这个“痰”,包括的范围很广,不光是指从肺里出来的痰,还包括脂肪瘤、痰核、血痰(即血脂高)和扁平疣等。


   一般来说,痰都跟气有关,气郁则生痰。您一生气,气就停留在某处,气滞则血淤,血就会流通缓慢,代谢出好多废料堆积,这些东西慢慢就生成了痰。


阅读(0)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶

评论

热度(4)

  1. 赤脚民医的喜欢 转载了此文字